1. Die Steinmühle
Die Steinmühle wurde 1303 als Getreidemühle von den Zisterziensermönchen aus dem Kloster Zinn erbaut und von diesen betrieben. Bis 1766 wurde die Mühle als Getreidemühle genutzt, bis der damalige Mühlenmeister eine Genehmigung zur Anlegung einer Schneidemühle (Sägewerk) erhielt.
1845 wurde sie wieder abgerissen und danach als Ölmühle wiederaufgebaut. Ende 19. Jahrhunderts wurde auf Dampfkraft erweitert und die Mühle zur Strohpapierstoff-Fabrik umgebaut. Sie wurde auch weiter als Dampfmühle genutzt. 1918 firmiert die Mühle als „G. Thiele Steinmühle“. Inhaber war Emil Gericke, der Schwiegersohn von G.Thiele. 1934 wurde die Dampfmaschine durch einen Motor ersetzt und die Mühle vergrößert.
Petkinwerk
Der VEB Ogema (Obst-Gemüse-Marmelade) wurde durch die Übernahme der 1927 gegründeten Konservenfabrik Seehausen GmbH gegründet. Bis 1990 produzierte das Unternehmen Pektine zur Herstellung von Marmeladen und vermarktete diese unter dem Namen „Pektina Haushaltspektin“. Ab 1948 firmierte der Betrieb im Verbund des VEB Ogema – Obst- und Gemüseverarbeitung Magdeburg und ab 1975 als VEG Ogema Stendal. 1990 schlossen die Tore für immer, die Produktion wurde eingestellt. Pektine sind wichtige Bestandteile für Produkte der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie. Grund: Pektine eignen sich hervorragend als Gelier-, Verdickungs- und Stabilisierungsmittel. Für der Herstellung von Pektinen werden Pflanzen mit hohem Pektingehalt wie Trester von Äpfeln, Zitronen oder Rüben benötigt. Der Verfall ist in den Gebäuden sehr fortgeschritten.